You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
kondisi kawasan Ancol di wilayah Kecamatan Pademangan sudah beroperasi normal
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Pramono Nilai Banjir Rob di Pesisir Jakarta Tertangani

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung mengungkapkan, dampak dari kenaikan muka air laut yang memicu terjadinya genangan di sejumlah wilayah kini telah tertangani.

"Dari semalam saya terus memonitor banjir rob Jakarta,"

Ia menyebut berbagai upaya mulai dari mengaktifkan pompa, membuat tanggul darurat untuk mengantisipasi limpasan air laut serta Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) telah dilakukan seluruh jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait dalam penanganan banjir rob.

"Dari semalam saya terus memonitor banjir rob Jakarta. Puncaknya ini tadi jam 09.00 dan sekarang sudah mengalami penurunan," ujar Pramono, Jumat (5/12).

Hadiri Refleksi Jakarta Utara, Pramono Titipkan PERSITARA ke Wali Kota

Dijelaskan Pramono, dari hasil monitoring yang dilakukan, pihaknya memastikan ketinggian muka air laut telah menurun sejak Kamis (4/12) malam atau sekitar pukul 22.00 WIB. Namun, muka air laut sempat kembali tinggi pada pagi tadi dan puncaknya berlangsung pada sekitar pukul 09.00 WIB.

Setelah, Pramono mengaku mendapatkan informasi jika ketinggian muka air laut secara berangsur terus mengalami penurunan.

“Tentunya kalau memang curah hujan, pokoknya di atas 200 mili meter, saya sudah perintahkan untuk dilakukan modifikasi cuaca," tegasnya.

Sementara itu, Corporate Communication PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk, Daniel Windriatmoko mengaku, kondisi kawasan Ancol yang ada di wilayah Kecamatan Pademangan, Jakarta Utara saat ini sudah beroperasi normal.

Sebelumnya, pada Kamis (4/12), sejumlah titik di kawasan Ancol sempat tergenang limpasan air laut hingga ketinggian mencapai 20 sentimeter.

Kondisi genangan itu secara berangsur menurun menjelang sore hingga benar-benar surut malam hari kemarin. Namun diakui Daniel, kondisi air pada pagi tadi sekitar pukul 08.00 sempat kembali naik dan mengakibatkan kawasan sekitar Dermaga Marina terdampak.

"Belajar dari pengalaman kemarin kita sudah siapkan karung pasir sehingga dampaknya hanya sedikit. Selebihnya kondisi Ancol sudah normal," katanya.

Kepala Satuan Pelaksana (Satpel) Sumber Daya Air (SDA) Kecamatan Penjaringan, Pendi mengungkap hal serupa. Saat ini seluruh wilayah yang terdampak rob seperti Muara Angke dan Muara Baru telah tertangani.

"Saat ini kondisinya sudah kembali normal. Sejak beberapa hari kita sudah aktifkan pompa air dan melakukan penanganan tanggul darurat dengan karung pasir di sejumlah titik," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1332 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1169 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye966 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye936 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye767 personFakhrizal Fakhri
close